POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Dernière mise à jour : juillet 2021

Qui je suis

Je suis Marga Burke, traductrice et réviseuse indépendante établie au Royaume-Uni. Vous trouverez mes coordonnées ici.

 

Pourquoi je traite vos données personnelles

Je recueille, conserve et utilise vos données personnelles aux fins suivantes :

  • fournir des prestations de traduction et de révision ;

  • établir des devis pour des prestations de traduction et de révision ;

  • être en conformité avec les exigences légales et fiscales en vigueur ;

  • rester en contact avec mes clients, prospects, fournisseurs et collègues.

 

Les données que je recueille incluent éventuellement vos nom, prénoms et coordonnées (adresse postale, adresse e-mail et numéro de téléphone).

 

Il m’arrive de traiter des informations personnelles que vous m’envoyez pour les traduire ou les réviser, par exemple si vous m’avez demandé de traduire votre diplôme ou votre compte-rendu d’examen médical.

 

Base juridique

En vertu du Règlement général sur la protection des données (RGPD), la base juridique de mon traitement de vos données personnelles est constituée des éléments suivants :

  • l’exécution d’un contrat si vous êtes l’un de mes clients ou fournisseurs, et que vous me demandez un devis ou d’entreprendre d’autres actions précontractuelles ;

  • l’obligation légale à laquelle je suis tenue dans le cadre de la tenue de ma comptabilité ;

  • l’intérêt légitime de mon entreprise dans tous les autres cas.

 

Si je dois traiter vos données de santé, par exemple pour traduire votre compte-rendu d’examen médical, je dois obtenir votre consentement explicite.

 

Qui d’autre reçoit vos données personnelles

 

Lorsque les impératifs de qualité d’une traduction contenant vos données personnelles demandent que la relecture soit confiée à une « deuxième paire d’yeux » (un confrère ou une consœur), je vous demanderai de confirmer votre accord à cet effet. Il me sera également possible d’anonymiser le texte pour que la personne en question ne soit pas en mesure de vous identifier.

 

D’autres entités pourront avoir accès à vos données personnelles, pour des raisons administratives, par exemple les prestataires des services ou fournisseurs des produits suivants : hébergement d’e-mails, sauvegarde sur le Cloud et logiciel de comptabilité en ligne. Toutes ces entités se conforment au RGPD en vigueur au Royaume-Uni et dans l’Union européenne.

 

Combien de temps je conserve vos données personnelles

 

Je conserve vos coordonnées pendant la durée de notre relation commerciale, sauf indication contraire de votre part. 

 

Les données personnelles figurant sur les factures, sur les justificatifs et dans les livres comptables sont conservées pendant sept ans au plus, conformément aux exigences fiscales en vigueur au Royaume-Uni. Les e-mails sont conservés pendant sept ans au maximum.

 

Sauf indication contraire de votre part, les données personnelles figurant dans les traductions, les documents sources et les textes révisés sont conservées au moins six mois, afin de répondre aux questions ou réclamations éventuelles, ou pendant toute la durée de notre relation commerciale pour des questions de cohérence et de référence interne. Les documents que vous m’envoyez pour établir un devis sont détruits sous six mois si vous n’acceptez pas le devis.

 

Vos droits

 

Vous pouvez solliciter de ma part une copie des données personnelles que je détiens à votre sujet ou me demander de les rectifier, de les actualiser ou de les effacer. Je m’en chargerai dans les meilleurs délais, et au plus tard sous 30 jours à réception de votre demande. Si je suis légalement tenue de conserver vos données, je vous en informerai dans ce même délai.

 

Je vous invite à me contacter en cas de crainte quant à l’utilisation de vos données personnelles. Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de l'Information Commissioner’s Office au Royaume-Uni ou de l’autorité contrôlant la protection des données dans votre pays.

Brexit

La façon dont je traite les données n’a pas changé depuis la fin de la période de transition du Brexit. Je continue à respecter le RGPD, qui a été transposé dans le droit britannique, et l’Union européenne a confirmé que les données peuvent être échangées librement entre ces deux zones.

Cookies

Ce site Web utilise des cookies pour faciliter son fonctionnement et suivre le trafic des utilisateurs. La loi dispose que je peux enregistrer des cookies sur votre machine dès lors qu’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. J’ai toutefois besoin de votre autorisation pour utiliser tous les autres types de cookies.

Vous pouvez modifier ou annuler votre consentement à tout moment en cliquant sur les paramètres des cookies en bas à gauche de l’écran.